首页  
当前位置:首页 - 乡镇动态 - 正文
    乡镇动态
 

开发区:优化营商环境工作再推进

作者:[马星云] 浏览:[1053]

 
    近日,全区优化营商环境工作推进会议召开,围绕深入优化营商环境“八大专项行动”, 进行再部署、再动员、再推进,会议面向全区机关部门、村居、企业单位,就贯彻落实市县优化营商环境工作会议精神,进行了深入学习。
    会议由区党工委副书记胡炜主持,党工委委员卜文凯详细解读了《开发区优化营商环境工作实施方案》;开发区人力资源服务中心、中小企业金融服务中心和企业管理“大讲堂”正式揭牌成立,搭建了开发区优化营商环境的服务平台;经发局、招商服务中心、开发区派出所、供电所、市监分局5家单位负责人做了很好的交流发言;同时下发了《开发区科级及以上干部包挂重点项目与工业企业实施方案》等文件。
    会议最后,县委常委、开发区党工委副书记张云围绕“建设一流营商环境,打造最具有竞争力开发区”的发展目标,结合开发区实际,深刻分析营商形势,具体剖析问题所在,从“什么是营商环境”、“ 为什么优化营商环境”“ 怎样优化营商环境”“ 如何强化工作保障”四个方面,理清思路,找准症结,找好抓手,抓好落实,为营商工作指明方向,为凝聚全力打造“开发区一流营商环境”奠定下坚实的基础。 
    什么是营商环境?
    营商环境是指企业在开设、经营、贸易活动、纳税、关闭及执行合约等方面遵循的政策法规所需的时间和成本等条件。是一个国家或地区经济软实力的重要体现,是提高国际竞争力的重要内容。世界银行发布的一项报告表明:良好的营商环境会使投资率增长0.3%,GDP增长率增加0.36%。通俗地讲,营商环境就是政府部门如何为服务企业打造一个公平公正的市场经济环境。
    为什么要优化营商环境?
    营商环境决定着一个地区的综合竞争力,只有营造好的营商环境,才能吸引更多的投资。营商环境好,已有企业才能留得住、发展得好,外来企业才会想进来创业兴业,各个方面的积极性和创造性才能充分涌流。因此,加快发展,优化营商环境是必然选择。新时代对营商环境提出更高标准和更高要求,李克强总理强调:“必须认识到,优化营商环境就是解放生产力,就是提高综合竞争力!”全国,从中央到地方,从东部到中部甚至西部,各地都在招商引资上下足了功夫,都把优化营商环境作为重中之重来抓、来落实。市县对优化营商环境工作进行重点安排和部署,积极推进优化营商环境“八大专项行动”。我们开发区要想在新一轮高质量发展中实现追赶超越、争先进位,招商引资是我们实现目标的“一号工程”,而推进招商引资最基础、最根本、最具决定性的要件就是营商环境。所以优化营商环境是时代要求,是发展趋势,是工作必然。
    今年以来,开发区在招商引资、营商环境优化取得的成绩有目共睹。新签约项目20个,总投资额36.2亿元人民币,其中外资项目2.4亿美元。在招引项目上,对符合产业政策好项目、产业链上的大项目,实行 “一事一议”、“一企一策”;在项目服务上,招商服务中心人员配备到位,并全面推行项目手续代办制;在入园企业服务上,着力解决企业在衣食住行方面的需求,开宏公寓、人才公寓、高新园邻里中心、职工餐厅、职工超将陆续建成并投入使用,不断优化企业员工的餐饮食宿、娱乐休闲、生活办公服务。但投资软环境的对决,只有“比较优势”没有“绝对优势”,投资者眼中的营商环境“没有最好、只有更好”,所以,开发区的营商环境还有很大的优化空间,还有好多的内容需要继续充实完善。
    怎么样优化营商环境?
    围绕“建设一流营商环境,打造最具竞争力开发区”的工作目标,创建优质高效的发展环境,让企业愿来投资兴业,愿来留驻发展,真正把这里当成自己的第二故乡。
    一要思想认识再深化。要认识到优化营商环境,就是解放生产力,就是提高竞争力,就是净化市场环境、建设法治化开发区,最终目的是要聚企业聚人心。当前,要把优化营商环境作为“一把手”工程来抓,所有的工作都要围绕优化营商环境来谋划、来推进。
    二要工作措施再精准。对照县委、县政府出台的优化营商环境“八大专项行动”方案,每一项行动涉及的部门要围绕方案对标找任务、压担子。各单位、各部门:一要突出问题导向。聚焦群众反映集中、企业反映强烈、社会反映普遍的突出问题进行集中整治整改,尽快把短板补齐、把弱项变强;二要聚焦关键环节。创优政策环境,不断完善我区投资优惠政策,赢得竞争优势;落实包挂制度,对重大项目和工业企业实行科级干部包挂责任制,坚持项目服务常态化,积极推进项目建设进展;创优服务环境,全面推行项目代办制、首问负责制、服务承诺制、限时办结制等工作制度,为客商提供“一站式”全程代办服务;创优社会环境,全区党员干部要真诚帮助投资企业解决建设、生产和日常生活中遇到的各种困难和问题,让投资者“入区有决心,回报有信心,发展有雄心”;要健全社会信用体系,加强政府、企业、公民诚信建设,不断提高开发区的公信力、企业的诚信度和公民的诚信意识;要提供专业服务,工作人员要在各自不断加强领域学习,尤其是在政策研究、科技、金融、知识产权、平台运作、品牌建设上多下功夫,提高办事效率、服务水平,让企业不跑冤枉路,不花冤枉钱。三要增强标准意识。要坚持跳出丰县看丰县、放眼全市、全省乃至全国范围,全力打造“审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强”的营商环境品牌,不断提高优质公共服务供给能力,进一步增强对高端资源要素的吸引力和承载力。
    三要作风效能再提升。各单位各部门一定要从讲政治、抓发展的高度,深刻认识优化营商环境重要性,认真落实县委、县政府工作部署。持之以恒抓作风建设。扎实推进“慵懒散浮拖”专项治理,构建风清气正的政治生态各办、局,各单位要对本单位现有规章制度进行再梳理、再完善,要强化规矩纪律约束,通过持续改进工作作风,对在营商环境建设中“不作为、慢作为、乱作为”的干部早发现、早提醒、早处理。集中精力抓政务环境。按照“小政府、大社会,小机构、大服务”的要求,努力建设“服务型、责任型、效率型”的园区管理模式,加快公开承诺践诺机制建设,坚守契约,积极兑现各项招商优惠政策,真正做到以诚招商、以诚待商、以诚留商,积极营造开发区诚信发展的优良环境。
    如何强化工作保障?
    全区各部门要认真落实“一把手”负责制,主动作为,上下联动,齐抓共管,取得时效。加强领导聚合力。全区各办局、各村(社区)、各相关单位主要负责人要带头落实主体,明确任务,各司其职,各尽其责,扎扎实实抓好优化营商环境“八大专项行动”,确保各项措施落地生效。加大宣传造氛围。广泛宣传优化营商环境的新思路、新举措和新成效,积极开展营商环境建设典型案例评选活动,调动广大群众参与积极性,在上下全区形成优化营商环境的浓厚氛围;同时对落实不力、破坏行为给予曝光、查处,对侵害企业利益、损坏营商环境的行为形成有力震慑。加强督核促落实。纳入年度责任考核,建立常态督查考评机制,开展日常督导,加强督查考核结果运用,对完成任务目标、成绩突出的单位予以表彰奖励,对出现问题的部门和单位,逐级严肃追究问责。(责任编辑:李宗瑞)
 
  相关链接:
·暂无
 

更新时间:2018-9-7 18:04:00

     
 
Copyright © 版权所有:江苏丰县经济开发区 建议使用1024*768分辨率浏览