首页  
当前位置:首页 - 乡镇动态 - 正文
    乡镇动态
 

大沙河镇召开基层协商民主建设领导小组会议

作者:[尹建玲] 浏览:[754]

 
   5月29日下午,大沙河镇召开基层协商民主建设领导小组会议。大沙河风景区管理处处长、大沙河镇党委书记刘一和镇推进基层协商民主建设领导小组全体成员参加了会议。
    会议由镇党委副书记李擂主持,会上,统战委员尹建玲宣读了《关于成立大沙河镇推进基层协商民主建设领导小组的通知》和《大沙河镇协商议事会议成员名单》;大沙河风景区管理处处长、镇党委书记、镇推进基层协商民主建设领导小组第一组长刘一做了动员讲话。
    刘书记强调,一是要深刻认识推进基层协商民主建设的重大性。新中国成立前,先召开了中国人民政治协商会议,组织民主党派、人民团体协商讨论了新中国成立的相关事项,为新中国的成立做了充分准备。在新时代,通过协商议事会议等平台,进行有组织的协商,是各阶层认识依法参与基层社会公共事务、公共决策和基层社会治理的重要民主形式。各村、各单位要自觉提高政治站位,把基层协商民主建设摆上重要位置,切实增强抓好这项工作的政治责任感和历史使命感。二是协商议事会议主题选择要鲜明,要与群众利益相关。要坚持党的领导。紧紧围绕党委政府中心工作,从群众关心的经济收入、养老教育、医疗就业、生态环境、果品销路等问题出发,提出问题,解决问题,使党委政府各项决策部署更加贴合实际、顺应民意。同时要坚持依法协商。在法律规定范围内组织开展协商活动,理清协商民主与基层自治的关系,既要有效保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,又要防止超越法律界限,对创新实践中存在法律政策方面争议的问题,要及时向市政协请求予以指导帮助,确保工作开展于法有据、合法合规。三是要善于总结勇于创新。加强对各村各单位基层协商民主建设指导调度,作为全镇试点的岳庄、六座楼、宗集、蒋庄、李寨5个村,要积极调研,选好议题,努力为全镇工作开展积累经验、做好示范,及时发现工作中的特色亮点和问题不足,对一些新问题、新情况要认真分析研究,特别是对一些好做法好经验要进行总结提炼,并适时上升为制度机制。我镇要自觉增强当好基层协商民主建设先行军的责任意识和开拓精神,先行先试、勇于创新,努力在基层协商民主建设探索实践中创造大沙河经验。

 
  相关链接:
·暂无
 

更新时间:2019-5-29 17:03:00

     
 
Copyright © 版权所有:丰县大沙河镇人民政府 建议使用1024*768分辨率浏览