首页  
当前位置:首页 - 乡镇动态 - 正文
    乡镇动态
 

顺河镇凝心聚力推进村级集体经济发展

作者:[杜宝全] 浏览:[549]

 
    为切实解决村级集体经济薄弱问题,壮大村集体经济,今年以来,顺河镇紧抓基层党建,夯实基层基础,就2019年村级集体经济发展工作多次开展一线调研,针对目前某些村存在的积极性不高、思路不宽、产业项目少、可持续发展少、落实难度大、程序不规范等问题,一村一策制定发展方案。
    拓宽思路,在闲置土地上做好文章。目前各村的发展计划大多是沟路渠、坑塘承包,思路较为狭窄。通过走访调研,结合村庄实际来看,有的村庄虽然人口少,但村庄面积大,村内有很多闲置地,可以充分利用这些闲置地增加收入。
    规范程序,在发包手续上把好关口。少数村存在隐藏收入,没能及时上报到经管站。通过专题会议多次告知并强调规范化程序,各村支部书记严格按照规范程序走,发包程序更加合法合规,保证不出现任何不符合规定的发包行为。
    广发邀请,在能人效应上发挥优势。充分挖掘村庄内在人才资源,坚持吸收本土善经营、会管理、懂技术的人才加入到村集体经济发展中,发挥他们的经营管理能力,为集体经济发展提供人才基础。同时吸引在外成功人士回乡创业,共同破解村集体收入难题,增加村集体经济收入。
    因地制宜,在土地流转上多下功夫。有些村可以结合实际情况,进行整村土地流转,通过特色种养殖增收致富,进行典型带动。
    学以致用,在解放思想上开拓进取。部分村干部站位不高,眼界不宽,思想不够解放,造成很多村干部干事创业思想被动,不能够积极想办法、谋出路。近期我镇将组织村干部走出去参观考察,加强学习,开阔思路,提高眼界。
    今年以来,全镇村级集体经济实力逐步发展壮大,村级组织服务群众的能力和水平进一步增强。下一步,我镇将积极探索农村集体经济管理模式及可持续发展的长效举措和机制,村集体经济发展的路子必定会越走越宽广,基层党建与经济发展必定会互促共赢。

(责任编辑:王晓莉)
 
  相关链接:
·暂无
 

更新时间:2019-3-25 15:12:00

     
 
Copyright © 版权所有:丰县顺河镇人民政府 建议使用1024*768分辨率浏览