首页  
当前位置:首页 - 工作动态 - 正文
    工作动态
 

当前我县农作物烟粉虱防治意见

作者:[丰县农业委员会] 浏览:[303]

 

   烟粉虱是一种多化性、多食性害虫,其寄主有74科500多种,在丰县一年发生10余代。近年来,我县辣椒、番茄、茄子、大豆、棉花等主要寄主作物面积的增大,有利于烟粉虱的发生,日光温室、大棚等设施作物种植也为烟粉虱提供了越冬场所。今年进入8月份以来,受“温比亚”台风的影响,我县出现了强降雨。据统计,8月17-19日我县降雨达353.3mm,加上8月13日降雨(129.9 mm),8月中旬累计降雨近500 mm。这场百年不遇的降雨,造成我县多数田块淹水,涝渍严重,田间一段时间无法进地施药防治,尽管我委通过电视等多种形式下发防治意见指导防治,但仍有不少田块没有得到有效防治,田间虫量居高不下。连续强降水也影响了烟粉虱其它寄主如花卉、绿化园林植物、杂草上害虫防治,使得大量虫源聚集这些植物上,扩散到空中、街道,影响空气质量和人们的出行。据植保站田间调查,烟粉虱虫卵量仍很高。随着天气变凉,9月下旬至10月份我县均温将下降20度以下,一定程度抑制烟粉虱发生,但由于前期发生基数大,产卵量高,晴好天气中午温度还是有利于其发生,仍有一定卵要孵化,烟粉虱防治形势仍很严峻,为此特提出如下防治意见。

  一、防治策略

  烟粉虱在我县露地作物上不能越冬,仅能在双膜大棚和日光温室中越冬,秋季由露地作物向设施作物迁移,因此把烟粉虱消灭在向设施作物迁移之前,既经济而且高效,所以防治上应坚持“控点保面、压前防后”的防治策略,秋季烟粉虱由露地作物向设施内迁移前,狠治设施作物周边烟粉虱的防治,减轻设施作物烟粉虱防治压力,确保防治效果。技术措施上坚持走以农业、物理防治措施为基础,适期统一开展药剂防治为关键的绿色防控路子。

  二、防治方法

  1、农业防治

  在设施内种植前,要清洁田园,彻底清除残枝落叶及其田间路边杂草,特别是葎草等主要寄主杂草要作为重点清除对象,并加以销毁,减少越冬作物的虫源。有条件的地区,设施内改种烟粉虱不喜好的耐寒性蔬菜,如芹菜、生菜、韭菜、大(苔)蒜、洋葱等。

  2、物理防治

  秋季在栽有多种蔬菜或花木的温室内育苗时,用40目防虫网覆盖,控制虫、卵迁入苗床。设施及露地作物田间放置黄板诱杀成虫。设施内每亩放50-80块20cm×25cm黄色粘虫板,设施附近的大豆、棉花、蔬菜等作物田每亩放置30~40块黄色粘虫板,作物苗期放置与株高持平,成株期放置黄板顶部到作物株高一半左右,一般每30天据粘虫量更换一次黄板。移栽前,在设施入口及放风口也同样悬挂40目防虫网,防止外边害虫移入。

  3、化学防治

  设施作物定植前,苗床上如发现烟粉虱成虫,用药喷施或用异烟剂熏蒸,带药定植。对于外购苗,首先要检查是否带有烟粉虱,如果苗上有烟粉虱,就地用喷施控制,确保幼苗无虫。对设施周边花卉、大豆、瓜果类蔬菜等烟粉虱嗜好性植物,选用药剂喷雾,以减少虫源,防止烟粉虱转移为害。生长期结合悬挂黄板和防虫网覆盖风口,适时用药防治,交替选用苦参碱、烯啶虫胺、吡虫啉、吡蚜酮、噻虫嗪、联苯菊酯、氟啶虫胺腈等安全低毒低残留的药剂进行防治,延缓抗药性的产生。连续多日寡照阴雨天气,可选用异丙威烟剂进行熏蒸。

  对于露地蔬菜等作物及其它寄主上烟粉虱防治,要坚持统防统治、统一歼灭,要求对露地作物及田外杂草、花卉、林木等寄主植物防治实行“统一时间、统一药剂、统一施药”,防治间隔期5~7天,防治次数依发生量和作物而定,感虫的作物及虫量大的田块用药次数要多。喷药时要均匀喷透叶片正反面,尤其要注意对叶片背面喷药。要选择在早晨或傍晚施药,避免在晴天中午喷药,选择药剂同上。

  2018年9月24日

 
  相关链接:
·暂无
 

更新时间:2018-9-24 17:15:00

     
 
Copyright © 版权所有:丰县农业委员会 建议使用1024*768分辨率浏览