首页  
当前位置:首页 - 工作动态 - 正文
    工作动态
 

财政局建立“六项机制”助力脱贫攻坚

作者:[刘修强] 浏览:[256]

 

    为确保我县如期实现脱贫致富奔小康目标,县财政局建立“六项机制”,助力脱贫攻坚。
    一是建立扶贫资金长效投入机制。积极争取上级专项资金,“十三五”以来累计争取上级专项扶贫资金8.59亿元;加大本级财政投入力度,“十三五”以来累计落实配套资金4.63亿元;引导金融及社会资本投入,充分利用财政贴息政策,撬动金融资本投入扶贫领域,“十三五”以来累计发放扶贫小额贷款1.44亿元,惠及6294户建档立卡低收入农户。
    二是建立涉农资金整合机制。出台《丰县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》(丰政办发[2017]14号),整合资金以湖西片区、扶贫开发和41个省定经济薄弱村为项目载体,以规划定项目,以项目筹资金,帮助建档立卡低收入农户及省定经济薄弱村如期脱贫。
    三是建立扶贫资金长效管理机制。对于补贴类资金,全部通过“一折通”直接兑现到户,确保资金安全、快捷。对于建设类资金,严格执行公开公示制、招投标制、竣工验收制、结算审计制,确保扶贫资金安全。
    四是建立扶贫资金绩效考评机制。建立全过程预算绩效管理机制。强化绩效目标管理,加强扶贫资金绩效目标审核,做好绩效运行监控,确保扶贫资金保质保量达到预期目标。
    五是建立扶贫资金监督检查机制。县财政局将扶贫资金管理使用情况列入年度监督检查计划,采取日常检查和专项检查相结合的办法,力争做到事前、事中、事后全程跟踪监督检查。同时充分利用财政部扶贫资金动态监管系统、阳光扶贫系统,对扶贫资金进行全程实时监管。
    六是建立扶贫资金宣传培训机制。在每年的“财政宣传月”期间,充分利用各种宣传渠道和方式,及时将扶贫政策宣传到基层,传达到农户;同时进一步加大镇村干部培训力度,特别是加大对村级干部的培训力度,加强法规政策和业务学习,熟悉操作流程,提升业务素质。
    通过机制的建立,既保证了扶贫资金安全,又有效提高了扶贫资金使用效益。

 

 
  相关链接:
·暂无
 

更新时间:2019-5-27 11:07:00

     
 
Copyright © 版权所有:丰县财政局 建议使用1024*768分辨率浏览