县委 县人大 县政府 县政协 县纪委

您现在的位置:中国丰县网 - 便民服务 - 三农服务
   三农服务
 

赵庄镇全覆盖开展安全隐患排查整治

 

作者:本站编辑  转贴自: 中国丰县网   文章录入:[丰县赵庄镇人民政府]

 
    连日来,赵庄镇镇域内,无论是工贸企业、宾馆餐饮、集贸市场,还是学校、敬老院、居民区等人员密集场所,随处可见镇村干部以及企业职工检查的身影,这是该镇全镇域、全覆盖、全方位推进安全生产隐患大排查大整治工作的缩影。
    为深入贯彻落实中央和省市县关于切实抓好当前安全生产工作的系列部署,坚持底线思维,强化安全生产红线意识,赵庄镇根据上级文件精神,在召开专项会议、出台相关文件、明确责任到人的前提下,镇村上下以及辖区企业投入人力物力扎实细致推进安全生产隐患排查工作,从源头管控入手,把事故隐患消灭在萌芽状态。同时立足本地实际,出台并印发《赵庄镇安全生产大排查大整治专项行动工作方案》,对全镇安全生产工作再擂战鼓、再敲警钟,细化举措抓落实。
    该镇以“一企出事故、百企受教育,一地有隐患、全镇受警示”为总要求,以压降事故总量和坚决遏制较大以上事故为总目标,把安全稳定作为全镇当前及今后一阶段工作的重中之重,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,坚持全面排查与专项整治相结合、监督检查与严格执法相结合,依法严惩安全生产违法违规行为,坚决防控重大风险、彻底消除各类隐患。本次安全生产专项行动,覆盖各个行业和领域,以村为单位,重点突出危化品交通运输、建筑施工、烟花爆竹等重点行业、危旧房屋、燃气、电气火灾以及“三合一”、“多合一”等重点部位,同时对中小学校、卫生院、敬老院、医院、宗教堂点等重点场所,居民区、农村危房等重点领域进行全面排查。
    具体工作中,赵庄镇从加强组织领导,全面落实责任入手,党委人大政府班子成员不仅参与其中,而且全面落实安全生产包保带工作责任,对分管范围内的安全生产工作积极履行“一岗双责”,执行党政领导挂钩联系安全生产制度,建立健全安全监管、安全生产重大政策措施和安全生产目标考核体制机制。通过领导干部挂钩包片、包条线,指导分管条线和领域的安全检查专项行动调度指导和督促,对安全生产责任不落实、职责履行不到位,导致事故隐患长期存在和因此造成事故发生的,依法依规实行问责。该镇还把防控大事故作为专项行动的出发点和落脚点,严格按照“四个一律”要求,明确监管执法重点,安监、公安、交通、环保以及规划建设管理等职能部门充分发挥作用,坚持靶向发力,精准执法,加大对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为企业的执法力度,该停则停,该关则关,绝不含糊。
    通过政府主导、村级参与、行业联动、企业主体实施深入推进隐患排查治理、专项整治、打非治违工作,确保全面督查监管到位。该镇始终把安全稳定作为镇村工作的重中之重,本次专项行动涉及镇村及境内的所有企业、行业和所有生产经营单位、人员密集的公共场所,集中排查,集中整治,杜绝盲区无死角。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”规定,该镇坚持问题导向和目标导向,紧盯薄弱环节和突出问题,制定专项行动工作方案,通过强化措施落实,精细实施,确保安全生产形势稳定。专项行动采取企业全面自查自纠、部门专项检查、政府巡查督查和社会舆论监督相结合,先动员部署,自查自改;再全面排查,集中整治;后巡查督查,巩固提高。
    在开展专项行动摸清区域内企业底数的同时,找问题、找症结,抓跟踪、抓督办,边查边改,立行立纠,确保整治见成效,提升全镇安全生产综合治理能力。
 

共同有3291位阅读此文  更新时间:2019-4-8 8:25:00  

 
网站地图 网站统计 投稿须知 关于我们 BBS论坛 设为首页 加入收藏
Copyright © 2005-2010    版权所有:江苏省丰县人民政府
网络维护:丰县网络信息办公  备案序号:苏ICP备05058282号