县委 县人大 县政府 县政协 县纪委

您现在的位置:中国丰县网 - 便民服务 - 三农服务
   三农服务
 

丰县举行“益路童行”困境儿童暨农村留守儿童关爱保护服务项目启动仪式

 

作者:本站编辑  转贴自: 中国丰县网   文章录入:[丰县民政局]

 

    为推动全县困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作深入开展,5月17日,“益路童行”丰县困境儿童暨农村留守儿童关爱保护服务项目启动仪式在师寨镇举行。县政府办副主任刘峰出席仪式并向有情有义志愿者服务队授牌,县教育局、县公安局、县法院、县妇联、团县委相关领导和各镇、各街道民政办主任参加了启动仪式。  

    县民政局相关负责人介绍了全县困境儿童保障和农村留守儿童关爱保护工作的开展情况及“益路童行”服务项目的基本情况,该项目的中标单位丰县有情有义志愿者服务队负责人介绍了项目的实施计划,师寨镇党委书记王峒清介绍了师寨镇儿童关爱工作的经验和做法。
    近年来,县委、县政府认真贯彻落实中央、省、市关于做好农村留守儿童关爱和困境儿童保障工作的决策部署,坚持问题导向,狠抓工作落实,初步建立了“政府、社会、家庭”三位一体的社会保护体系,留守儿童关爱和困境儿童保障工作得到全面提升。2018年9月,县民政局联合省民政厅和省标准化院联合制定的《江苏省农村留守儿童关爱保护工作规范》获得批准,我县也成为全省唯一一家县级民政部门参与起草制定留守儿童关爱保护规范地方标准的单位。          

   “益路童行”服务项目是2019年丰县儿童关爱保护工作的创新举措,是全县的困境儿童和农村留守儿童在基本生活得到保障的前提下,政府通过购买公益组织服务的形式,将“社工服务模式”引入到困境儿童农村留守儿童关爱保护工作中来,重点探索对农村留守儿童(困境儿童)心理关爱、学习教育帮扶、安全法制教育等精神关爱,让专业的人才给孩子们提供专业的服务。将依托丰县有情有义志愿者服务队,利用一年的时间对全县15个镇(街道)的困境儿童和农村留守儿童实行全覆盖服务,对个别需要心理疏导的孩子,采取专业社工“一对一”帮扶的方式,进行精准服务,通过精神关爱、心理疏导、教育帮扶等方式,全面促进我县困境儿童和农村留守儿童的身心健康成长。
    启动仪式上,与会人员和孩子们共同欣赏了精彩的文艺节目。在“六一”儿童节即将到来之际,有情有义志愿者服务队的“爱心妈妈”们还为师寨镇中心小学的孩子们送去了精美的礼物,陪孩子们做了一场“一路同行”的互动游戏,让孩子们度过了一个愉快的下午。

 

共同有4971位阅读此文  更新时间:2019-5-21 8:29:00  

 
网站地图 网站统计 投稿须知 关于我们 BBS论坛 设为首页 加入收藏
Copyright © 2005-2010    版权所有:江苏省丰县人民政府
网络维护:丰县网络信息办公  备案序号:苏ICP备05058282号