县委 县人大 县政府 县政协 县纪委

您现在的位置:中国丰县网 - 便民服务 - 三农服务
   三农服务
 

丰县公安局“三个强化”扎实做好辖区客运车辆安全管理工作

 

作者:本站编辑  转贴自: 中国丰县网   文章录入:[丰县公安局]

 
    为确保辖区客运车辆交通安全,丰县公安局以当前道路交通事故预防为出发点,注重查隐患、强管理、保安全,采取“三个强化”举措,扎实做好夏季客运车辆安全管理工作,确保辖区道路畅通。
    一、强化源头监管,坚决杜绝安全隐患。一是落实客运企业主体责任。联合交通、安监等部门对辖区客运企业进行一次全面检查,重点检查客运企业安全管理制度是否健全、责任是否落实、监管是否到位等情况,并对检查中发现的问题下发整改通知书,责令其限期整改,跟踪督办到底。二是检查客运车辆安全性能。对辖区客运车辆进行全面的安全隐患排查,重点检查客车牌证、安全技术性能、安全设备、动态监控设备、车辆定期检验记录和车辆违法信息等情况,对于存在安全隐患的车辆,敦促客运企业及时整改,对于安全技术性能明显不良、安全设备不全的一律禁止上路行驶,切实把隐患消除在出站之前。三是梳理道路安全隐患。对辖区客运车辆通行路线交通安全隐患进行全面排查梳理,重点排查交通标志标线、限速等设置是否合理,道路平交路口、弯道、坡道、桥梁、临水以及沿线村镇人口聚集区减速带、警示桩、指示让行等标志标识是否缺失。对排查出的道路安全隐患明确专人负责,建立隐患台帐,及时上报政府组织相关部门整改,对在不具备通行条件的路段设置禁行标志,禁止客运车辆通行,切实完善好道路通行的硬件设施,确保客运安全。
    二、强化路面管控,高压严管交通违法。一是科学部署警力。根据辖区道路情况,适时调整勤务部署,强化重点路口、重点路段、重点时段的管控。充分运用路面巡查、定点检查、集中清查等有效手段,加大对客运车辆重点交通违法行为的查处力度,切实增强预防道路交通事故工作的针对性和实效性。二是严查道路交通违法行为。依托辖区公安检查站,加大对7座以上过境客运车辆24小时的检查力度,重点检查客运车辆超员、超速、疲劳驾驶等问题,确保每一辆过往车辆都符合客运安全要求。三是加强夜间查控。通过路面检查和动态监控系统,严格查纠客运车辆凌晨2时到5时违规通行行为,对查获的违规客运车辆,严格按法规进行处罚,并通报车籍地交通运输部门及其所在的运输企业,落实教育处理措施。
    三、强化宣传教育,提升安全出行意识。一是注重企业宣教。组织民警深入辖区内客运企业,与安全管理员、车主、驾驶人等进行面对面、一对一的安全宣传提示,进一步督促企业、车主依法履行安全主体责任,引导驾驶员自觉遵守交通法律法规,自觉摒弃交通陋习,切实做到文明驾驶、安全驾驶。二是注重重点宣教。在加油站、客运场站等人员聚集地,通过摆放交通安全宣传展板、发放交通安全宣传手册、播放交通安全宣传片、以案说法等形式,不断加大宣传力度,努力提高广大交通参与者的交通安全意识、法制意识。三是注重媒体宣教。充分发挥网络与媒体的优势作用,扩大宣传覆盖面,多渠道、多角度、全方位宣传节假日期间安全出行常识,引导广大群众坚决不坐超员车、不坐“带病”车、不坐无牌无乘车辆,努力提升全民自身防护意识、文明出行意识,切实做到“平安夏季、文明出行”。
 

共同有2761位阅读此文  更新时间:2019-6-6 8:24:00  

 
网站地图 网站统计 投稿须知 关于我们 BBS论坛 设为首页 加入收藏
Copyright © 2005-2010    版权所有:江苏省丰县人民政府
网络维护:丰县网络信息办公  备案序号:苏ICP备05058282号